泰州房产网-住商不动产

优质真实有效的泰州二手房,从住商不动产开始...

全国房事

7月,楼市被“勒紧脖子”,物业也要被全面取消?央媒表态

2020-07-12 17:19来源:蓝白观楼市

 

7月2日,浙江省杭州市住房保障和房产管理局发布《杭州进一步明确商品住房公证摇号公开销售有关要求 》。做出三大改变:1、人才优先购房限售五年;2、摇号售房向无房家庭倾斜;3、明确一户购房家庭同时只能参与一个新建商品房项目的购房意向登记。

7月2日,东莞市发布《关于进一步加强商品住房预(销)售管理的通知》明确:

同地区新房房价3个月涨幅不得超10%,分期申报销售价格的,每幢(栋)申报均价应不高于本项目对上一期同类型商品住房申报均价的5%(含)。

7月6日,宁波市印发《关于进一步保持和促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,发布“十条”楼市新政,加强房产限购,鄞州、江北、镇海、海曙部分区域划入限购圈。此外还明确要求:

宁波户籍在市五区有2套房的,不能再买。

非宁波户籍在市五区有1套房的,不能再买。

非宁波户籍不足两年社保、个税的,不能再买房。

 

天2 (2).jpg

4天内,杭州、东莞、宁波先后收紧调控,楼市政策“寒风”吹,房地产苦日子似乎要来了。楼市关乎民生,每次房价的波动,甚至会影响数代人的命运。

7月6日《证券时报》发表了一篇文章标题为《坚持“房住不炒”定位,多地开展市场乱象整治》的文章。详细梳理了2020年楼市的调控时间线,并指出:

一个城市的经济社会不是独立的,市场波动可能影响到全省甚至引起全国的连锁反应,房地产政策有牵一发动全身的效果,因此要充分评估政策出台后产生的实际影响,那些房价地价上涨过快的城市不排除通过收紧政策来实现稳地价、稳房价、稳预期的调控目标。

由此可预见下半年会有更多城市加入调控收紧的队伍中,投机客、炒房客的生存空间将越来越窄。

 


      

物业该全面取消了?

在《半月谈》2020年第7期的一篇名为《物业不应是城市“火药桶”》的文章中指出了当下物业存在的乱象问题,可概括为以下几点:

1.小区业主与物业矛盾已上升为基层治理的痛点和难点。从中国裁判文书网上可以看到,与物业管理相关的搜索超过了76万条,搜索记录达到358万条。

2.一些业主虽然对物业有很多不满意,但担心有家不能回、惹麻烦,仍然硬着头皮继续缴物业费;

3.物业虽然有上级主管部门,也有相应制度,但业主与物业出现矛盾需要调解时,物业办很少在调解中起到重要作用,业主最终不得不选择拿出法律武器维护权益。

4.业委会被业主寄予厚望,不但成立坎坷,即使成立了,可要换掉不满意的物业却极为艰难。

弊端如此之多的物业,是否就应该全面取消呢?原文如下:

近几年,有关取消物业的呼声不绝于耳。在没有找到更好的替代服务方式之前,物业仍有其存在的价值和必要。新冠肺炎疫情暴发以来,大多数物业能够与政府部门、志愿者联手,形成基层阻击病毒传播的坚强堡垒,成绩值得肯定。更何况现实生活中也确有不少物业兢兢业业、服务有方,深得业主信赖,不应将其“一刀切”对待。

由此可见,物业被取消的概率不大,但是会迎来对民众更加利好的改革。不少省市已经出台新政,业主或获得一笔长期收入。

北京市在5月1日开始实施的新物业管理条例中规定:

物业服务收费实行市场调节价并动态调整,由主管部门发布该小区物业服务项目、标准和内容。利用物业共用部分从事经营活动的,公共收益应单独列账,其收益归全体业主共同所有。

山东出台《山东省物业服务收费管理办法》,明确三点:

一是普通住宅前期物业管理,由于未成立业主大会,其公共收益可优先用于抵扣物业公共服务费;

二是物业使用公共区域或者设施,需要征得业主同意,不得擅自使用;

三是公共区域的经营收入,包括域内停车费、场地使用费等均归业主共有,如何使用、用在哪些方面,由业主大会决定;

深圳也在《深圳经济特区物业管理条例》中要求:

物业“共有收益归全体业主”,并创设“社会信用代码证书”,以便用于业委会开设公共收益专有资金账户,供全体业主监督收支情况。

本文链接:7月,楼市被“勒紧脖子”,物业也要被全面取消?央媒表态

精选二手房

公积金查询