泰州房产网-住商不动产

优质真实有效的泰州二手房,从住商不动产开始...

全国房事

只能涨不能跌?李迅雷曾称,要防止房价大跌,如今改口了?

2020-06-25 15:29来源:光宇吐楼市

 

对于房价,其实本没什么可谈的了,因为自从房子是用来住的不是用来炒的这个定位一出来,基本上房价稳定大局就确立了,那么房价不会大涨大跌也就在大趋势之中了。

但是似乎大家都喜欢聊喜欢听,总能引起大家的关注,引发大家的讨论。尤其是今年,突遇特殊时期,对于房价的走向更是大家热议的焦点。

3月份的时候,中泰证券首席经济学家李迅雷表示,当前欧美已经来到金融危机的边缘,未来需要关注美上市公司债务会否发生大规模违约,这可能是危机爆发的导火索。他还特别强调,我们要对房地产市场可能出现的波动做好预案。在“房住不炒”的前提下,稳定预期,防止房价暴跌。对于房地产市场波动要有预案,但现在还不到房地产政策调整的时候。

李迅雷的观点刚一公布,就引发了行业的热议,可以说是一石激起千层浪,众说纷纭,说什么的都有。我认为,尤其是那句话,尽管现在需要未雨绸缪,防止房价出现大幅波动,但是并不意味着房地产政策到了需要调整的时候,某些人更不要指望借机放开调控。

但有一点,网友们似乎无法理解,房价还没有出现真正下跌,就开始担心了。难道房价只能涨不能跌吗?

李迅雷是这个意思吗?我不知道,但我确定的是,他所谓的房价大跌肯定不是国家想看到的,也是不允许出现的。我认为,无论何时何地,都要防止房价大幅波动,违背稳定大局的原则。房价大涨不好,大跌同样不好,这也是之前人民日报说过的,大涨大跌都是违背了稳定原则的。

此外,经济学家、中国人民大学副校长刘元春也表达了跟李迅雷一样的观点,“要高度重视房地产市场不确定性,防止房价快速回落”。

这种担心是否多余呢?并不多余,尽管后来证明市场并没有出现大幅波动,反而很多城市得到了始料未及的恢复,但是这正是之前对市场的适时调整换来的。如果不是当初在遵循房住不炒基础上,各地因城施策,对政策该适度放松的放松,该出台利好政策的出台利好政策,可能真的会出现房价大跌的局面。

这也正是调控的作用,房价过热就要降降温,房价过冷时就要提提气,最终目的就是保障市场的稳定趋势。

也正是这样的预期下,我们的调控在其中起着重要的作用,哪怕经历了不一样的2020年上半年,但是基本面的稳定性并未改变,市场快速恢复,并没有出现房价大幅波动。

近日,国家统计局发布了今年5月全国70个大中城市新建商品住宅销售价格指数。数据显示,各线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅均略有扩大,二手住宅涨幅与上月相同或微扩。虽然市场在恢复,房价上涨城市增多,但是整体来看,房价并没有太大的波动。一线城市房价也是最高上涨0.8%,基本上也都在可控制范围内。

基于这样的预期,专家的观点也在发生改变,而我认为改变才是符合市场规律的,一成不变的观点才是误人子弟。

6月18日,李迅雷改口了,他表示,中国房价不会出现大规模的下跌。有我们的底线思维,因城施策,还有M2高增长作为支持。

从担心房价大幅下跌到认为房价不会大规模下跌,这是一个什么变化?其实就是对调控决心和力度的一个认可,是对未来房地产大趋势的基本判断。

经济日报近日表示,近期各类楼盘开盘节奏加快,加上潜在购房需求强劲,房价出现明显下跌的可能性不大;当然大幅上涨的条件也不成熟,当前基本处于小涨阶段。从目前政策环境来看,不会导致房价全面上涨。未来一段时间,楼市难以出现全国普涨现象。

6月23日,经济参考报评论,在房地产市场回暖背景下,需要高度警惕房地产市场预期变化。坚持因城施策,守住不鼓励投资投机性需求、不刺激房价快速上涨的底线,紧紧围绕稳地价、稳房价、稳预期的目标,完善长效调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。

本文链接:只能涨不能跌?李迅雷曾称,要防止房价大跌,如今改口了?

精选二手房

公积金查询